注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省静心池易学研究所

主理 任洪德 1836182827@163.com

 
 
 

日志

 
 

四角号码字典查法  

2018-08-17 12:36:05|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      四角号码法是根据汉字的方块形体,找出相同或相似笔形,归为十种,用0—9的十个数码表示,按每个字的四个角的笔形,依左上、右上、左下、右下为序,分别依形号取号,连成一组号码,这些号码按大小排列。
歌决:“横一垂二三点捺,叉四插五方块六,七角八八九是小,点下带横变零头”。
五笔法就是根据四角号码法编制的。
优点:取码位置固定,只要记住号码、位置次序,检索迅速,使用便当。
缺点:要知道繁体字,才能运用自如。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018