注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省静心池易学研究所

主理 任洪德 1836182827@163.com

 
 
 

日志

 
 

人更三圣 世历三古  

2018-07-31 01:16:06|  分类: 易学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人更三圣 世历三古
     班固《汉书·艺文志》曰:“易道深矣,人更三圣,世历三古”。
    《周易》成书经历了三个圣人、三个时间,三四千年形成一部《周易》。 何谓三圣,何谓三古呢?
    三圣就是三位圣人:伏羲、周文王、孔子。
    三古就是上古、中古、下古。
   上古时代:三皇五帝时期,中古时代:夏商,西周,春秋,战国,秦时期。下古时代:汉至清时期。
   三圣之一是伏羲。远古圣人伏羲“仰则观象于天,俯则观法于地。观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦。”
   三圣之二是周文王。“自伏羲作八卦,周文王演三百八十四爻,而天下治。”
   三圣之三是孔子,“孔子晚而喜易 ……读易,韦编三绝。”
   孔子作“十翼” 《周易》的创作时间是可以上溯到伏羲时代,伏羲始画八卦,伏羲时代是以卦爻符号代表文字,后演变为中国象形文字,那是公元前三四千年,是新时器晚期,很古老的时候。
   孔子老子是春秋战国末年时期的人,离伏羲画八卦至少差三千年,所以说《周易》是众经之首,中国文化最大的经典、宝典。  
    经典是什么意思?经典就是民族的生活方式,治国的方略,人民的规范,一切都由经典来制约。
    中国的经典和印度的《奥义书》和基督教的《圣经》,伊斯兰教的《古兰经》有一个根本的区别,他的经典是宗教型的,中国的经典是人文型的。他这个经典说是有先知,先知听了神的教导,听了上帝的教导写下来的。还不是先知写的,唯独他能够听到上帝的声音,然后把上帝的旨意写成了经典,所以他神圣不可侵犯。
    中国的经典是不是上帝写的?伏羲、文王、孔子都是人,人写的就可以不断地发挥,科学发展观的核心就是以人为本,以人为本的这种思想就是来自远古的《周易》。
     据《易传》所说,《周易》所依据的八卦符号,早在远古时代的就由中华人文始祖伏羲发明了,时间比至今约4500年的神农时代还早得多。
    《周易》是中国最古老、最有权威的典籍之一,在中国文化史上占有极其重要的位置,是中华民族聪明智慧的结晶,儒家尊为“群经之首”,道家崇为“三玄之冠” ,数千年来,从帝王到百姓,从鸿儒博生到民间艺人,从世外高人到凡夫俗子,一直对《周易》抱着浓厚广泛的兴趣,无论是国家治乱、兴衰,还是个人生死得失,人们总企望从《周易》中找到合理的解释。
     《周易》在数千年的历史长河中,留下浩瀚的画卷,历经种种坎坷与考验而经久不衰。这种人类文明史上少有的文化现象值得我们深思! 我们尊重传统,我们也创造未来。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018