注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省静心池易学研究所

主理 任洪德 1836182827@163.com

 
 
 

日志

 
 

分镜头  

2018-06-07 10:45:43|  分类: 阅读收存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        分镜头 即分镜头脚本,又称摄制工作台本,"分镜头剧本">"又称"导演剧本"。也是将文字转换成立体视听形象的中间媒介。是导演将整个影片或电视片的文学内容分切成一系列可摄制的镜头的剧本,以供现场拍摄使用的工作剧本。
基本信息
  • 中文名称

    分镜头

  • 外文名称

    Story board

  • 主要内容

    镜头号、景别、摄法等

 
  • 全称

    分镜头脚本

  • 别称

    摄制工作台本

  • 适用对象

    影视制作

内容简介

内容包括:镜头号、景别、摄法、画面内容、对话、音响效果、音乐、镜头长度等项目,画面内容通常根据剧本来绘制,是导演对影片全面设计和构思的蓝图。

主要任务是根据解说词和电视文学脚本来设计相应画面,配置音乐音响,把握片子的节奏和风格等。

实现方式

由导演根据文学剧本提供的思想与形象,经过总体构思,将未来影片中准备塑造的声画结合的银幕形象,通过分镜头的方式予以体现。导演以人们的视觉特点为依据划分镜头,将剧本中的生活场景、人物行为及人物关系具体化、形象化,体现剧本的主题思想,并赋予影片以独特的艺术风格。分镜头剧本是导演为影片设计的施工蓝图,也是影片摄制组各部门理解导演的具体要求,统一创作思想,制订拍摄日程计划和测定影片摄制成本的依据。

采用形式

分镜头剧本大多采用表格形式,格式不一,有详有略。一般设有镜号、景别、摄法、长度、内容、音响、音乐等栏目。表格中的"摄法"是指镜头的角度和运动;“内容"是指画面中人物的动作和对话,有时也把动作和对话分开,列为两项。在每个段落之前,还注有场景,即剧情发生的地点和时间;段落之间,标有镜头组接的技巧。有些比较详细的分镜头剧本,还附有画面设计草图和艺术处理说明等。

作用

分镜头脚本的作用主要表现在三方面:一是前期拍摄的脚本;二是后期制作的依据;三是长度和经费预算的参考。

主要内容

分镜头脚本是最实用的电视脚本,它是在文学脚本的基础上运用蒙太奇思维和蒙太奇技巧进行脚本的再创作,即根据拍摄提纲或文学脚本,参照拍摄现场实际情况,分隔场次或段落,并运用形象的对比、呼应、积累、暗示、并列、冲突等手段,来建构屏幕上的总体形象。依据文字脚本加工成分镜头脚本,不是对文字脚本的图解和翻译,而是在文字脚本基础上进行影视语言的再创造。虽然分镜头脚本也是用文字书写的,但它已经接近电视,或者说它是可以在脑海里"放映"出来的电视,已经获得某种程度上可见的效果。

电视节目编导在编写分镜头脚本时,工作的主要内容有:

将文字脚本的画面内容加工成一个个具体形象的,可供拍摄的画面镜头,并按顺序列出镜头的镜号。

确定每个镜头的景别,如远、全、中、近、特等。

排列组成镜头组,并说明镜头组接的技巧。

用精炼具体的语言描述出要表现的画面内容,必要时借助图形,符号表达。

相应镜头组的解说词。

相应镜头组或段落的音乐与音响效果。

分镜头脚本的作用,就好比建筑大厦的蓝图,是摄影师进行拍摄,剪辑师进行后期制作的依据和蓝图,也是演员和所有创作人员领会导演意图,理解剧本内容,进行再创作的依据。

分镜头脚本的格式:电视节目的分镜头脚本,通常采用表格的形式。

分镜头脚本的写作方法是从电影分镜头剧本的创作中借鉴来的。一般按镜头号,镜头运动,景别,时间长度,画面内容,广告词,音乐音响的顺序,画成表格,分项填写。对有经验的导演,在写作时格式上也可灵活掌握,不必拘泥于此。

镜号:即镜头顺序号,按组成电视画面的镜头先后顺序,用数字标出。它可作为某一镜头的代号。拍摄时不一定按次顺序号拍摄,但编辑时必须按顺序编辑。

机号:现场拍摄时,往往是用2台到3台摄像机同时进行工作,机号代表这一镜头是由哪一台摄像机拍摄。前后两个镜头分别用两台以上摄像机拍摄时,镜头的组接,就在现场通过特技机将两个镜头进行编辑。单机拍摄就无须标明。

景别:根据内容需要,情节要求,反映对象的整体或突出局部。一般有远景、全景、中景、近景、特写等。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018