注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省静心池易学研究所

主理 任洪德 1836182827@163.com

 
 
 

日志

 
 

争议摄影评片之优劣说  

2018-05-15 13:40:26|  分类: 攝影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
争议摄影评片之优劣说.1】
一一一预备开心的打嘴炮
    用争议之句,就是希望能婆说婆有理,公说公有理的有争有议又有论的去进攻摄影评片已经形成的艺术理论围城
    任何游戏皆有规则。故有:护者无错,破者无罪;高举者无俗套,抛弃者无显眼。
    仅有一目的:引起头脑风暴,大开脑洞,开心嘴炮,畅所欲言。或热热闹闹的折腾折腾,或在玩耍中获益升华,也算玩耍的一种方式吧,千万别象拍鸟那样的痴迷啊...
    无论结果如何,皆为老小顽童们在平台上随心所欲的玩耍一把神秘的艺术。来点任性,撒点狂妄,放肆大笑,但绝不要闷气,更不要生气...
    点燃第一炮:绘画是加法,摄影是减法。
    俺先大开嘴炮:错也。
    这一定理千之百年来的丰功伟绩不能否认。否认的是这一定理易使人的思维固有化,进而带来意识的僵化,行为的机械性,结果是千城一面的效果。
    显然,定理有点带路党的问题,人的意识也就有了带风向的问题,所以说错也;再看时,定理本身也确实有错,因为把摄影艺术局限在一个狭小的圈子里了。评片时,不能面对所有的片子都用这一定理。若用,当然会错也...
    又引出一个新话题:评片。
    并不是专业的人员在专业的平台上选择片子时,才叫评片。实际上,每个拿起能拍摄片子设备的人,过程中都在评片,都在实践中应用着评片。所以,也就在大脑中留存了评片的细胞。虽然是初级的细胞,但毕竟是关于评片的细胞啊
    不可否认的是,若大脑中欠缺这些摄影的理论学识等等元素,评片确实盲目性大,表现在无所适从的、搞不清楚的状态。当然,这些东东在大脑中装的太多,也会产生上述的僵化效应。
    所以,时常的刮一阵头脑风暴会有好处的,时常的来点逆向思维也有好处。当然,专业术语叫创意...
    有非常多的摄影作品里,画面不是简单的简洁,而是玲琅满目的丰富多彩,甚至看点啊、亮点啊、有机元素啊都一堆,俗话叫这片片耐看。
    这些片子不是减法效应,而是绘画的加法效应。但这些片子视觉感依然很美,也许非常的耐看。显然,摄影是减法的定理被打破了。
    中国绘画中有一个评判性用语:繁而不杂。这个评语是对高艺术水准画作的高价评判用语。对此语的扩展性描述有:疏能跑马,密不透风。也就是说,画面简洁的地方,空间大的能让骏马奔跑的感觉;但不简洁的地方,又繁杂的风都吹不过去。
    俺感觉,这种不僵化的,但又有明确杠杠限定的评判定理,那才是满满的艺术细胞...
    鸟人们来到鸟网平台,显然不是要挣个什么高高的帽子,因为这帽子出售时不足一文钱;也不是非要挣个亮亮的牌子,这牌子也无法换回二两米...但多搞点活跃的脑细胞,那玩耍起来就热闹多了,也容易开心快乐了,就不会自己生闷气了...佛说,当你回到来的地方时,依然是赤裸裸的一无所有...
    说明:未请示借用几位老师的作品,为俺作论据。俺拍不出这让人羡慕嫉妒恨的片片,所以理直气壮的就不道歉了


作者:黔山光影.jpg (427.93 KB, 下载次数: 0)

作者:黔山光影.jpg

作者:JZ老蔫.jpg (820.79 KB, 下载次数: 0)

作者:JZ老蔫.jpg

作者:猛禽100.jpg (813.17 KB, 下载次数: 0)

作者:猛禽100.jpg

作者: 爱好者老郑.jpg (690.14 KB, 下载次数: 0)

作者: 爱好者老郑.jpg

作者:希望.jpg (422.71 KB, 下载次数: 0)

作者:希望.jpg

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018