注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省静心池易学研究所

主理 任洪德 1836182827@163.com

 
 
 

日志

 
 

如何评片与听评片  

2018-05-15 12:57:30|  分类: 攝影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何评片与听评片

(摄影爱好者如何学摄影三)

雅趣王骞 2017-02-23 01:17:05

评片是摄影爱好者都很喜欢的一个教学内容。可以在这个过程中发现自己的问题,学习别人的长处,同时也是寓教于乐的一个非常互动的方式。但评片并不是一个自娱自乐的全民卡拉OK娱乐,或京剧票友活动。它是有一整套严谨科学的评判体系与方法的。能够从别人那里得到关于自己作品的反馈非常重要,能够对别人的作品进行评判更为重要。只有能看懂照片,才知道如何去评。知道如何评别人,也就知道如何拍自己。不知道自己拍的好坏,也不知道别人拍的好坏,更不知道今后如何去拍,是绝大部分影友所面临的问题。这个问题的产生原因其实很简单,是影友没有自己独立完整的作品评判标准与体系。如果在这一点上不能有所提升,就会面临所谓的“瓶颈”,“天赋不够”等等一系列的严重后果,导致数十年如一日的拍,数十年毫无长进。

评片者对别人片子进行点评的前提,必须是水平是等于,或大于照片作者。如果评片者觉得作品觉得“看不懂”,这是评片者的水平低于创作者所造成的。

“评片”的完整名字应该叫“摄影作品评判”,属于摄影批评的范畴。批评在这里不是谁犯了错误被训斥的意思,而是评定,评价的含义。专业从事摄影批评的人叫“摄影批评家”。影评人本身需要具备非常高的修养,学识以及专业知识。批评的存在,能够引导整个行业往良性、健康、积极的方向上发展。中国摄影现状,沙龙摄影盛行,当代艺术拙略模仿等等诸多现象,都是和中国缺乏优秀的影评人有直接关系的。影评人属于摄影行业的精英,良心,和稀缺资源。

如何评片与听评片(摄影爱好者如何学摄影三)

眼下最盛行的各种评片,基本是在QQ群,微信群,微信公众号,千聊平台等等这样的公众平台上进行。我整体纵观了一下,基本都是停留在“作品描述”阶段中的“技术描述”部分。这种最多只能说是一个“照相技术评判”,而基本没有进入摄影本质来进行评定,更没有进入创作观点的社会评判。这种现象除去拍摄者的“作品”水平确实不咋样之外,更多的是评片者本身的素养不够,无师自通地给影友随便一说一乐。这种评片,听一万年,也无法形成完整的知识体系,并有效指导今后的实践。

照相是用相机记录,摄影是图片的文学。评片如何评,其实既不神秘,也不高深。“读后感”这种东西,我们从小就学习这种写作方式。评片其实就是针对图片的“读后感”。其观点方法,也和语文上的方式差不多。我们针对一篇文章进行评价的时候,会从作者的创作立意、社会观点、时代背景、作者背景、文章线索、文章结构,然后到修辞手法,遣词造句,最后再到字体工整和卷面整洁,进行综合打分。摄影作品也是如此。所以,如果仅仅是只针对技术来进行评判,相当于你的这篇读后感,只说了作者某个字词不错,某个成语用的好,某个字的一笔一划写的如何。如果仅仅是这样,你所写出来的这篇读后感,肯定是不及格的。

如何评片与听评片(摄影爱好者如何学摄影三)

完整的摄影作品评判,应至少包括如下部分:

1、作品创作的时代背景,原始语境(作者是从什么地方基于什么样的动机,而采用了什么样的视觉角度与方法,拍回了这张作品),和照片的内语境(画面内的符号与元素,构成了什么关系,说明了画面内的什么,和画面外的什么)?

2、作品反映了一个什么样的观点?不管拍的是风光,人文,还是其他,最终都是人与自然,人与物,和人与人的关系。你对作者的这种观点所持的态度是认可,赞赏,还是否定?

3、作者的创作过程是怎样的?这点一般需要作者在拍摄自述中描述。以及这个作品的创作过程,是简单的,容易的,深刻的,还是艰难的?

4、作品的系统性与完整性如何?是否完整讲述完了一个事件?枝叶是否丰满?能否拍组照与系列,也是摄影爱好者能力的一个重要分水岭。所谓组照或系列,不是一堆照片的简单堆砌罗列。而是按照既定提纲,按照统一的摄影语言拍摄的,具有相同形式感的系列图片。简单地说就是一组照片从内容上,说的是同一件事的不同时间或不同维度。从形式上,都是一个模子里抠出来的。比如不能黑白彩色混搭这种,更不能雷同的照片不断重复。

5、作者的一贯拍摄历程是怎样的?这幅作品在他的所有作品中处于怎么样的价值与地位?在当下的整个摄影生态环境里,起到了什么样的作用?该作品是创造性的,还是模仿性的,还是非常陈旧的?其结果是积极的,还是消极的?

6、这个作品是什么性质的影像?是审美的,还是描述的,还是解释的,理论的,或是伦理的?按照其相应的属性标准,这幅作品处于什么样的一个水平?和这个作品类似的,都有哪些作品可以进行对比或参考?结论如何?

7、具体到每一幅具体作品,主题是否突出?是否一眼就能传递相应的视觉信息?主体是否明确?陪体是否得当和简洁?兴趣中心是否明确?

8、单幅作品的摄影语言应用与技术水平如何?包括视角,焦距,空间关系,瞬间把握,色彩关系,对焦、景深、曝光、影调,构图等,是否应用精准,并符合所拍摄的主题、思想与情感?

9、该作品在摄影语言,摄影技术,价值与审美取向上,是突破,传承,沿袭,还是反动?

10、作品的后期修整与冲印水平。是精美细腻,还是失真,质量低劣?

11、所以,综合评判,你对这幅作品的评价是什么?

对一个真正的摄影作品的评判,一定是结合时代,结合作者,结合技术与结合历史所作出的。

如何评片与听评片(摄影爱好者如何学摄影三)

对于影友们的纯粹针对技术操作的练习,就是第8项所述,则可以具体解析为:

1、该作品是照相,糖水,还是摄影?

2、视角:平视?鄙视?还是仰视?

3、焦距:是表达作者是旁观者(长焦),还是参与者(广角)?

4、空间:是复杂多变的大纵深空间,还是压缩在一起的剥离空间?

5、瞬间:是高速快门表现的动态凝固,还是慢速快门的时间流逝?

6、色彩:整体作品的色彩基调是和谐(同类色和谐,类似色和谐,消色和谐),还是对比(色相对比,纯度对比,彩度对比,冷暖对比,补色对比)?

7、对焦:是否精准无误,或是虚化合理?是否持机稳定?

8、景深:是否该实则实,该虚则虚?是否控制精准,还是拖泥带水?

9、曝光是否在技术控制范围之内?无高光或低光溢出,还是故意追求溢出?作品是高调,低调,还是中间调?是否符合情感诉求?

10、影调:是硬调,软调,还是中间调?是否符合作品的整体创作思路与情感表达?

11、构图:开放式还是封闭式?是否应用合理?如采用传统古典式构图,是否符合画面的点线面,重心平衡,画面均衡?

12、画面的横平竖直如何?

13、所有上述这些,是否有机结合在一起,从而共同推动主题与情感,还是互相冲突矛盾?

14、所以,从单纯技术角度,你对这幅作品的完整评价是?

上述两个提纲,列出来给大家做参考,可以举一反三。作为评片者可以按照这个思路来尝试进行作品评片,作为听评片者,也可根据这个提纲,知道给你评片者的水平,到底如何,和是否打算采用其意见建议。

如何评片与听评片(摄影爱好者如何学摄影三)

在评片中经常遇到的问题就是,发图的胡发,评图的乱评。经常有人把一堆半成品片子发上来,让老师挨个评,或给从中挑。这是个非常恶劣的行为与习惯。首先是自己要尊重自己作品。你都不看自己拍的,指望别人谁会看?其次是,自己不会挑片子,就永远不会拍片子。反思与总结,是任何学习过程中最关键的环节。哪天当你看片选片的时间,远远多于你拍片的时间,大概是4-5倍的关系开始,你拍的片子就比较靠谱了。摄影是人的观察思考过程,不是盲目乱摁的过程。“快乐摄影”这种情况,根本就是不存在的。

另外要补充的一句就是,评片中总是听到有人说:“如果你当时拍这个,再往左往右一点就好了”这种,基本就是废话。摄影没有找后账的。和,别有事没事上来先裁片子。不管拍照还是摄影,只有一次构图机会。指望裁剪让照片好起来的,只能说明构图不到位。这点如果不改,到死也就拍这样了。

如何评片与听评片(摄影爱好者如何学摄影三)

我是王骞,是个摄影老师,也是摄影爱好者。欢迎大家加我,切磋,指正!

收藏
 
举报
如何评片与听评片 - 静心池 - 贵州省静心池易学研究所如何评片与听评片 - 静心池 - 贵州省静心池易学研究所
条评论
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018