注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省静心池易学研究所

主理 任洪德 1836182827@163.com

 
 
 

日志

 
 

电视摄像技术基本功  

2018-05-14 00:37:41|  分类: flv视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平、稳、准、清、匀是电视摄像操作技术的基本功
一、平 平是指在进行静止或运动状态拍摄时,电视画面尽可能地保持水平。在室外拍摄时,可以以地平线为依据;在室内拍摄时,可以参照地角线和桌线,通过寻像器屏幕画框调整所摄画面的水平线,这是电视画面正常拍摄的基本要求。
二、稳 稳是要求摄像机在摄取镜头时应该平稳,尽量消除任何不必要的晃动。在拍摄静物画面或者用长焦距镜头拍摄特写画面以及录制近景人物讲话等情况时,最好把摄像机架在三脚架上,以增强所摄镜头的稳定性。如果摄像师只能徒手持机拍摄,则要尽量利用桌椅、门框等可以依托的物体。
三、准 准是要求抓取所摄形象准确无误。在推、拉、摇、移、跟的运动拍摄中,它们的落幅画面都要停得干净利落,重点准确,拍摄时机和构图把握准确,运动的节奏也要准确。在进行跟移拍摄过程中,无论被摄主体如何运动,该物体应该始终保持在电视画面的某一位置上,并且前后镜头的移动也要和谐、准确。 
四、清 清是指摄像机镜头所摄取的画面要力求清晰。这就要求摄像师调整焦距快速、准确。拍摄中,多用广角镜头过渡,然后再目测被摄对象的距离调整焦距。在运动拍摄时,还要注意摄像机镜头的移动速度不能太快,否则会使电视画面模糊。当然,摇摄速度太慢视觉感觉也会不舒服。 
五、匀 匀是指运动拍摄时的速度和节奏要均匀合拍。用自动变焦时,镜头的推拉速度容易控制;用手动变焦时,则要反复练习,用力要匀。一般情况下,镜头在起幅和落幅时的速度应该慢些,中间的运动状态变速要均匀。用三脚架摇摄时,云台要有良好的阻尼特性,便于均匀操作摄像机。 总之,平、稳、准、清、匀是电视摄像操作技术的一项基本功。初学摄像者只有通过反复的练习,才能逐渐提高自己的拍摄水平
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018