注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省静心池易学研究所

主理 任洪德 1836182827@163.com

 
 
 

日志

 
 

怎样区分摄影和拍照的区别  

2018-05-13 13:45:59|  分类: 攝影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      很多人把摄影拍照混为一谈,认为摄影就是拍照,拍照就是摄影。对于摄影和拍照之间的概念比较模糊。其实摄影和拍照是有区别的。
     通俗来说,摄影比较专业,拍照则属于大众,拍照可以是业余的,但摄影必须是相对专业的。
      目的不同。拍照是记录。用照相机把客观事物完整清晰地记录下来,这就是拍照的目的。这里强调的是客观真实性,正因为如此,照片就具有了史料价值纪念价值和一定的科学鉴别价值。拍照要求拍摄者具备基本的拍摄技术
      摄影是创作。摄影者用照相机作为工具,表达自己对于客观事物的主观感受,并以此来感染观众,这就是摄影的目的。这里强调的是主观元素,没有主观元素就谈不上创作。正因为如此,摄影作品的史料价值和纪念价值退居次要地位,科学鉴别价值基本丧失,而艺术欣赏价值处于主要地位。摄影不但要求拍摄者熟练掌握运用各种摄影技术和技巧,更要求拍摄者具备一定的艺术修养和审美能力。
      方法不同。拍照有一般的程式:主体居于画面正中,而且要完整,正面拍摄。傻瓜相机和卡片式数码相机很适合一般拍照者使用,因为这一类相机的镜头其实都是广角或超广角镜头,其特点就是景深范围大,可以把画面中从近到远大片范围内的景物都拍摄清楚。
       拍照不做或很少做后期,因为后期制作会直接影响到照片的客观真实性。
      摄影没有固定的程式。主体可以出现在画面中的任何地方,只要拍摄者认为合适就行,主体也不必完整,拍摄者经常只选取主体中最具表现力的某一个局部。
       摄影用光也多种多样,只要达到拍摄者的创作要求,什么样的光线都可以采用。拍摄时还经常根据需要增加或减少曝光量,以追求高调或低调的画面效果。
摄影者对于景深的要求与拍照者正好相反。他们认为艺术需要含蓄,那种事无巨细一览无余的拍摄方式缺乏艺术感染力。为此他们不惜花费巨资购置专业相机和大光圈镜头,其目的说得通俗一点,就是为了让片子拍得“不那么清楚”,这是让拍照者觉得不可思议的。
      摄影创作大都需要进行后期制作。摄影师大多有一个共识:前期拍摄的是素材,只有经过后期制作才是作品。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018