注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省静心池易学研究所

主理 任洪德 1836182827@163.com

 
 
 

日志

 
 

微电影  

2018-03-29 11:34:47|  分类: flv视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月28日,中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映盛典在海口举办,本届微电影盛典共有来自几十个国家的7300多部作品参加展映活动,经过专家的三轮遴选,最终将评选出“微电影优秀作品”、“纪录片优秀作品”、“网络电影优秀作品”、“动漫优秀作品”、“VR优秀作品”、“国际优秀作品”和“优秀组织单位”。
微电影 - 静心池 - 贵州省静心池易学研究所
 

《泥人》制片人王狄在颁奖盛典

微电影《泥人》荣膺金鸡百花电影节优秀微电影奖,影片由著名制片人王狄和导演陆长河精心制作,讲的是一个天津泥人老工匠,坚守中国传统手艺,在手艺得不到传承,郁郁寡欢之际偶遇一个喜爱泥人的小男孩,让传统手工艺重新焕发光彩的故事,电影精工细作,以老人的叙事角度入手,深挖人物的内心,刻画细腻深刻,片尾呼吁国人要对传统文化薪火相传。与国人日益增强的文化自信相呼应,是中国传统文化重新从小众回归大众的表现,也是中国文化逐步走向世界舞台的有力印证。

中国金鸡百花电影节国际微电影盛典由中国电影家协会授权,是国内唯一官方微电影展映活动,本活动的性质是公益性、学术性的展映活动,具有全媒体、多终端展映微电影作品的特色,呈现规格高、作品精、影响广三大亮点。

中国金鸡百花电影节国际微电影盛典已成功举办两届,取得了良好的社会效益。本次活动评委阵容强大、参赛作品丰富、影响范围大、覆盖面广,作品的思想性、艺术性、观赏性、多样性等角度进行评选,对挖掘影视创作和制作人才,搭建平台扶持微电影产业的发展,提高多媒体、新媒体、自媒体内容的制作水平,丰富青少年及社会各界的文化生活,聚拢影视行业的新生力量,都具有广泛而深远的意义。

什么是微电影?

      什么是微电影?这里我们先给大家播放一部新近制作的6分钟微电影——《我的新肝宝贝》,演员完全是由天津市第一中心医院的医生护士们本色出演。这部影片获得了中国第三届药学微电影节三项提名大奖!

     微电影(Micro Film)其实就是电影,一个“微”字,直白地说就是短小的电影,无论多短,只要具有完整的故事情节和可观赏性即可成立。从视觉停留的角度来讲,微电影有其特殊的意义,它能更清楚地让观众记得发生在30分钟以内的故事,而且在长时间内,依然记忆犹新。

     这个“微”是什么概念呢?其实并无定义,一般来讲,“微(超短)时”的微电影,片长30秒—300秒,周期制作1—7天或数周,投资数千—数百万元不等,内容融合了幽默搞怪、时尚潮流、公益教育、情感故事等主题,可以单独成篇,也可系列成剧。

微电影 - 静心池 - 贵州省静心池易学研究所

微电影 - 静心池 - 贵州省静心池易学研究所

微电影 - 静心池 - 贵州省静心池易学研究所

        既然称之为电影,就是用电影的手法拍摄,它具备电影的所有要素:时间、地点、人物、主题和故事情节。由于短小,要完整讲完一个故事,制作起来还是讲求专业精神的,如何用镜头语言表述,在构图、拍摄角度等方面更要精益求精。当然,脚本的打磨,导演的经验,演员的表演,后期的剪辑,每一个环节都至关重要,正所谓"麻雀虽小五脏俱全”。

       微电影事实上脱胎于国外早已有之的“短片”。它兴起于草根,来自于人们手中的各种相机、DV、手机,但真正把它提升为“电影”,还是依赖于专业机构的引领,以致登堂入室到电影的层次。

微电影 - 静心池 - 贵州省静心池易学研究所

        微电影之所以流行,是与现代各种新媒体平台的普及密不可分。微电影适合在各种具有视频功能的手持移动设备上播放,如手机,具有无线移动功能的笔记本电脑和其它移动视频接收设备等,大众可以在移动状态和短时休闲状态下随时观看。

       "碎片化"的信息接收方式,催生了微电影的诞生和发展。微电影形式简单,短小精悍,恰好在"体型"上契合了受众即时消费的诉求,它既可以满足时间上的"碎片化"需要,也可以满足传播上的"碎片化"需求。人们可以充分利用各种时间"碎片",包括坐车、等人、排队等闲暇时间,用手机或网本看完一部"微电影",感受一场关于青春和梦想的共鸣、旁观一场海枯石烂的爱情。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018