注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省静心池易学研究所

主理 任洪德 1836182827@163.com

 
 
 

日志

 
 

攝影教程  

2017-10-04 15:24:15|  分类: 攝影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光线过曝的失败案例

    以上照片失败的原因在于曝光错误,而影响曝光的三要素是:光圈大小、快门速度、感光度(ISO)。那么今天我们就来了解一下这三者的特点以及对曝光有着怎样的影响。

数字越小光圈越大;数字越大,光圈就越小。光圈开的越大,孔就会越大。

光圈大小影响什么?

    1.影响进光亮多少。---“大光圈,画面亮,小光圈,画面暗”。如果你还是有点晕,我们来简单看看为什么?光圈就像是一个孔,大光圈,意味着这个孔开的大,大孔能接收到的光当然比小孔多了,那么也就更亮了;反之小孔的理解就不难了,小孔能吸入的光源比大孔小,得不到充足光量的画面自然就会偏暗。如果分不清大小光圈,就用孔的定义来记下:“大孔,光多,画面亮;小孔,光少,画面暗。”

开大光圈可以带来美丽的光斑效果

适当采用小光圈 可以交代出背景环境 同时突出人物主体

2.影响景深。当光圈开得越大,背景虚化效果越明显;小光圈背景虚化效果则越不明显。

    在拍摄时,背景越虚化 ,主体突出就越明显,相对于一些人像、静物运用比较多。如果你需要烘托环境,不希望背景虚化到什么都看不清,那么采用小光圈,大景深就更适合了。当然,拍摄方面的创意还是由你自己决定了。

快门是什么

    快门相当于曝光时间的长短,我们在相机设置中可以看到快门速度范围为30s至1/8000s的顺序逐次递增。好比30s,即相机这30秒内都在吸收光源,到30秒的时候,才咔擦,而这个时间就是曝光时间。简单的说就是:当你改变快门速度的同时也意味着改变了运动物体成像的方式。

 比如丝绸般的流水、线形的车流,星轨等这都是通过慢速快门来拍摄的。需要注意的是,慢速快门拍摄时,务必使用三脚架或固定在某处稳定做支架,否则拍出来的画面会虚。

 另外在1s曝光时间设置之后还有1/2s、1/4s、1/8s/、1/15s、1/30s...1/8000s等,这样相邻的两档快门速度之间相差一倍,因此实际上在进光量和曝光量之间也是相差一倍的。至于这个是怎么算的?既然是相差一倍,那么就在它的基础上加一倍咯。

 数字越大也就相当于高速快门,在拍摄中适合凝固运动瞬间画面。原因很简单,当拍摄主体运动速度越快,你捕捉它的快门速度肯定得跟得上速度吧,因此快门速度就必须高。但在实际拍摄中,使用高速快门时,还是需要结合实际主体的运动速度以及与被摄主体之间的距离来决定快门速度,被摄主体运动越快,离你越近,快门速度相应就应当越高。值得注意的是,拍摄这样的照片,前提是需要在光线充足的环境下,否则无法拍出合适的曝光。

快门和曝光有什么关系?

    在说快门与曝光的影响之前,我想先说一个经历,或许也有一些小白犯过和我一样的错误,拍摄中,开着最大光圈,可由于快门调的过快或过慢,拍出的照片不是过暗就是过曝。既然是影响曝光的三要素,那么它们三者之间有着必然的关系,而每一项也均会对曝光产生一定影响。

    简单的来说,我们以水桶接水来比喻曝光控制,水龙头流水的大小就好比是光圈大小,允许光照在单位时间内进入相机多少的控制。若满桶的水是正确曝光,那么将水龙头开大,水桶接满水的时间就越短;反之,水龙头开小,接满水的时间就得更长。因此,光圈增大或减少的同时,快门速度同时加快或减慢,曝光量则不变。

安全快门大家一定要了解,笔者过去就犯过错,那时只知道,比如你在用一支50mm拍摄时,快门设置大于等于50mm,例如60,就算安全快门。可更换一支镜头却发现调到相应的安全数值,拍摄时候却“不安全了”。

    犯错是因为这里面涉及到转换系数。当使用全画幅相机时,无需转换计算。但如果使用的是APS-C,就需要算一算了,(哪怕你数学不好也得算),一定要记住的是,佳能的镜头是一律×1.6,尼康、索尼、三星×1.5,例如佳能18-200mm镜头,当你在使用200mm焦段时,200×1.6=320,那么你的快门至少要调节到1/320s才算是安全。

感光度是什么

    ISO即表示感光度值,感光组件对进入机身光线的敏感程度。简单的说就是感光度数字越大,感光度件对光越敏感,画面亮度就越亮,而画质也会相应降低。反之光线越暗,画质越好。笔者曾在一次暗光室内环境中拍摄,那时知道调节感光度光线就会亮,于是将ISO设置到了6400,结果将照片放在电脑上一看,直接成雪花版噪点密布。

 ISO感光度影响什么?一影响亮暗程度,二影响画质。感光度越高,画质噪点会相应越明显。因此如果希望拥有高画质,在光线充足的前提下,尽量使用低感光度,来获取更高的画质。

    当然并不是要你一味盲目选择最低感光度,在某些特殊弱光环境下,比如室内拍摄,仅仅靠调节大光圈和快门速度很有可能会导致画面模糊,并且在没有闪光灯或其它辅助的特殊条件下,我们只能通过增加感光度了,实际上,根椐厂家对低端、中端、高端相机的不同要求,设计在ISO 50-3200不同的范围内画质还是可以接受的。

看图说话

    作为学习阶段,如果光说光看不练都白搭,这就和学英语一样,天天背单词天天听英语,如果自己不张口说话,你永远无法知道对错。下面将以笔者拍摄的照片案例来进行分析。当然,分析结果不是笔者自己说的算了,是背后一位高人老师说滴。

 在拍摄中,笔者也犯了一个错误,每次拍摄完以后都不检查对焦是否准确。从小图来看,以为很清晰,但仔细看下面放大后的可以发现,图片对焦不准,画面并不清晰。另外,最重要的一点,从参数来看,我用的是56mm的焦距镜头,却开着1/30s的快门速度,所以非安全快门,拍摄时很容易出现画面抖动对焦不准的情况。下面这张照片也犯了同样的错误。

下面这三张照片则属于构图性错误,由于笔者还没具体学习到摄影构图技巧,因此绝大多数凭着感觉在拍。具体构图方面的要点,除了需要了解一些基本的构图法则以为,还是需要自行去创作,这是个漫长路。

 简单的说网格呈现井字形状,而每一个交叉的点则是最佳放主体的位置。所以画面应该抬高以及不要让烟头出现

运气好 画面清晰

    影响曝光的三要素光圈、快门、感光度。它们每一项其实都会不同程度的影响光线亮与暗,你唯一要分清楚每一项是在怎样的条件下才会亮或者暗。做好正确的曝光,没有绝对的固定数值,靠的就是多拍。一张正确曝光值的照片就如同一盘好菜,炒的好不好还是需要勤加练习才能掌握好这盘菜的“火候”了。

http://dcdv.zol.com.cn/461/4617568.html

摄影构图


  真正的好照片并不是随随便便拍出来的,它们是被“创造”出来的。我认为学习构图,和学习其他任何东西都是一样的。有些人是比别人学的快,但只要经过练习,所有人都能学会。至于需要多长时间,就取决于你的学习方法了。唯一真正的学习方法,就是拍摄,这样你可以看到哪里做得对,哪里做错了。真正教会你的,都是你犯过的错误。但是拿起相机就到处乱拍,显然也不是办法。

  多年前,我找到了也许是最好的练习构图的方法,同时也是最难以应用的,虽然它的理念非常简单。带上一部相机,一个镜头,一卷胶卷(或一张内存卡),选择计划拍摄的一个物体。然后走出去,在整个城市里拍摄这个物体,直到拍完一卷胶卷为止,而且一定要花时间认真去拍。仓促行事只会犯错,对学习构图毫无帮助。你必须注意每一张照片,不光是曝光,还有画面内都有哪些东西需要处理。你是否需要靠近特写,还是要在背景中加入一棵树?注意画面中出现的每一样东西。

  使用什么相机几乎没有区别,不过我真的建议你只是用 35mm或更短焦距的镜头。事实上,镜头焦距越短越好。当你开始练习时就会明白我的意思了。用长焦镜头拍摄单一物体过于简单,你可以随随便便就用一个物体充满画面。但是用广角镜头,你就必须努力去构图了。为了排除一个不需要的东西你得改变拍摄方向,为了拍到更多树枝也许不得不趴在地上,诸如此类。

  在最近一次短途旅行中,我拍到了本文的例图。这次我选择的是反光表面作为唯一被摄体,当然只用一支镜头。我带上了19-35mm镜头和尼康8008s相机。我选了暴风雨过后的一天,此时的天空和云非常有吸引力。不过如果你也用变焦镜头,要固定使用一个焦距。这里我使用19mm焦距。

  根据经验,我知道写字楼是很好的反射体,加上云能拍出非常精彩的照片,这也是我首先寻找的题材。如例图所示,我从较低的位置拍摄大楼,为照片增加了“底座”,然后找到一个尽量反射更多天空和云层的角度,最后把云层安排在照片顶部,造成一种大楼高耸云霄的感觉。

  关于构图的最后一个建议。我的构图首要原则是:如果取景器中的某个物体不能“加强”画面,那么它往往就会“减弱”画面。这一点适用于所有摄影类型。应该尽量排除这种物体,无论是在前提构图还是后期裁切中。你可以试着拍两张照片,一张有多余的物体,一张没有,然后把它们放在一起对比,你就会明白为什么这一条是我的首要原则了。

  只要坚持做这个构图练习,你就会发现自己拍的照片在构图上越来越好了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017