注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省静心池易学研究所

主理 任洪德 1836182827@163.com

 
 
 

日志

 
 

贵阳贵山  

2017-10-24 23:52:36|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵阳贵山

       贵阳市地处贵州腹地,是贵州省的省会,简称筑。为什么叫“贵阳”呢?据贵州现有最早的地方志明朝(弘治)《贵州图经新志》记载:“贵州,郡在贵山之阳,故名。

      1990年出版的《贵阳史话》一书谈到贵山时说:"贵阳地名的产生,源于城北偏东,距古城约5华里的贵山。因城在贵山之南,故名贵阳。"

      该书解释称:"贵山,又名贵人峰,在贵阳古城北,位于近郊两支山脉的分支处,有古蜀道经其下。'孤峰峭拔,兀出群山',十分引人注目。"1987年贵阳市政府地名办公室印发的《贵阳地名手册》,不仅将贵山确认为"贵人峰",更认定其位置在新添大道冒沙井附近的贵人峰路。

              贵阳贵山

      贵阳市人民政府筑办发(1987)85号文件,批复说:"'贵山'的地理位置,经有关专家、教授、学者及知名人士的四次综合论证,意见趋于一致,市人民政府同意'贵山'的地理位置确定为:东经106°44′,北纬26°38′,海拔1342米(即茶店"贵人峰"),现授权贵阳市地名办公室予以公布"。

1987年3月,贵阳市人民政府地名办公室编印《贵阳市地名手册》,该书扉页为"贵山远眺"彩图说明:"贵山,又名贵人峰,在贵阳城东北2.5公里……孤峰峭拔,兀出群山,贵阳因在此山南面而得名。"

贵山山峦起伏,犹如躺卧的男子横亘于天地间的山峰。"以此山为界,北边狮子坝的人习惯称此山为'贵人峰',南边茶店一带的人们称其为'贵山'。"在古代,形状如女子的山一般称之为"美人",而像男子的山则称之为"贵人"。故而此山称之为"贵人峰"、"贵山"。

贵山位于贵人峰路乌当奶牛场狮子坝斗篷山中
 贵阳贵山 - 静心池 - 贵州省静心池易学研究所
 文摘

这是我在网上给你查询的一篇关于“贵山”的文章。因年代久远,我问了好多贵阳本地老人,他们自己也说不大清楚了。

  有朋自远方来,提出要去贵山游玩。贵山是贵阳名山,自然应该去,可这要求却难住了我。在贵阳土生土长了几十年,我还真不知道贵山在哪里。这样下去,有眼不识贵山的人怕会越来越多,有一天把它给炸了开山取石造石也未必可知。
  还好,在熟人处找得一篇“登贵山”的文章,开篇就有“贵山,俗名‘关刀岩’”的话。关刀岩我去过,不就在省政府后面的八鸽岩的背后吗?只是不知它就是贵山而已。兴冲冲地告诉朋友,他却不以为然。
      贵山,俗名‘关刀岩”
贵阳贵山 - 静心池 - 贵州省静心池易学研究所


     他告诉我,此山非彼山,他是有根据的。从方位上看,关刀岩位于贵阳城北面偏西,而史料记载贵山位于贵阳城东北5里,贯城河主源发端于其西麓的葫芦山,有古蜀道经其下。那就应当在大营坡一带,史志绝不可能将两山合二为一。从属地上看,关刀岩在民国20年属云岩乡,而大宅吉、小宅吉、茶店属贵山乡,也不可能将贵山一分为二。从地名文化上看,贵阳因在贵山之阳而得名,其意义远胜于关刀岩之名,毫无必要舍本而逐末。 那么,贵山究竟在哪里?依朋友言,与他在大营坡、鹿冲关、百花山、中天花园等地寻访了几回,还是没能找到有知贵山者。朋友带着遗憾走了。临别,嘱我一定要到贵山看看。 
  几经搜觅,幸运地在图书馆找到一本内部发行的《贵阳市地名手册》,扉页上就赫然附着贵山的大幅彩照。欣喜之余,端详良久。查得贵山位于贵人峰路。
  有了图,拉上老伴直奔冒沙井。冒沙井位于贵州工业大学对面的高坡上。没有路标,也无人知晓贵人峰路,但大都知晓此地到狮子坝要走3公里多路程。
  不知不觉又来到另一个垭口。延路而下便看见一个几十户人家的寨子,一打听,那就是狮子坝。旁边是乌当奶牛场。最高的山叫斗篷山。我对老伴说,我们只知“按图索骥”,却忽略了“横看成岭侧成峰”的道理。或许我们已从贵山旁边走过,只是看不到它那雄伟的身影。
  望着峻峭的山峰,就像找到失散多年的亲人,那高兴、激动、惊奇的心情真是难以言表。
贵阳贵山 - 静心池 - 贵州省静心池易学研究所
 
贵阳贵山 - 静心池 - 贵州省静心池易学研究所
贵阳的来历
      贵阳气候宜人,有“林城”之称,也有“上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳”之美誉。 贵阳是贵州省省会,作为中国行政区域名称,始自明朝
隆庆三年(1569年),当时将设在现今贵阳的程番府改为贵阳府,自此贵阳之名一直延用至今,已有400多年历史
      中国古代以山为阴,山南为阳。“贵阳”因位于贵山之南而得名。
古代贵阳盛产竹子,许多地方以竹命名,又因“竹”与“筑”谐音,故贵阳简称“筑”。 但是,早在贵阳府建立前100年,“贵阳”这个地名已经出现。
      宋朝把今贵阳地叫贵州。元朝改贵州为顺元,称顺元城,而史书仍多称贵州。明朝永乐十一年(1413年)贵州省建立后,贵州既是省名,又是省会名。 “贵阳”之名最早始见于明(弘治)《贵州图经新志》一书。该书就记载了“贵阳”一名的由来。书中说:“郡在贵山之阳故名”。那么这贵山在何处呢?同一部书中记载:“贵山,在治城北二里,孤峰峭拔,兀出群山,鸦关在其后,又名贵人峰。郡之得名以此。”从里程、山势、鸦关的位置来衡量,贵山当是今天六广门外的关刀岩。 1568年(明隆庆二年)6月,明王朝政府将程番府由程番(今惠水县)移至今贵阳地。第二年3月,改程番府为贵阳府。贵阳就是从那时候起开始正式作为行政区域的名称存在的。 1914年1月,除贵阳府,设贵阳县,这是贵阳作为县名的开始。1941年7月1日,取消贵阳县,正式成立贵阳市,从此以后,贵阳作为市的名称,一直延用至今。
静心池:我在贵阳土生土长,生活七十六年。旧时的贵阳以城墙为界,北门即使现在的六广门,贵山俗称关刀岩,其后是雅关,关刀岩前南面即贵阳城。贵山即关刀岩非现在乌当的贵山。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017