注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省静心池易学研究所

主理 任洪德 1836182827@163.com

 
 
 

日志

 
 

四角号码检字  

2017-09-18 22:21:07|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四角号码检字法歌谣:横一垂二三点捺,叉四插五方框六;七角八八九是小,点下有横变零头。

四角号码取码规则

类型号码名称笔形
复笔0亠(独立的点横组合,横笔带折钩者不算。)
单笔1一乚(横、挑、右钩)
2丨丿亅(直、撇、左钩)
3丶(点、捺)
复笔4十乂(两笔相交叉)
5扌(一笔插入两笔以上,被插的笔画不算)
6口(四边齐整,笔端不外伸。)
7﹁「」﹂(横与垂相接处,但其两端不作角。)
8八丷人(两笔成八形,且不与他笔交叉。)
9小忄?(两笔中隔一笔成小形。中间有两笔,或有一旁有两笔不作小。)

四角号码查字方法

四角号码取角顺序

每字按(1)左上角(2)右上角(3)左下角(4)右下角的次序取四个角的号码。举例:端 先取左上角0,其次取右上角2再取左下角1,最后取右下角 2,端=0212。

四角号码取角方法

1、一笔可以分角取号。例:以 左边是一笔,上取为2,下取为7。

2、一笔的上下两段和别笔构成两种笔形的,分两角取号。例:水 左边,上取1,下取9。

3、下角笔形偏在一角的,按实际位置取号,缺角作0。例:妒 右下角缺,取为0。

4、凡外围是“口、门(门)”的三类字,左右两下角改取里面的笔形。例:田 =6040。

5、一个笔形,前角已经用过,后角作0。例:王 左上角为一横,取1,右上角因为前面已经用过,所以取0。

四角号码附号取角

1、四角号码字较多时,再取靠近右下角(第四角)上方一个笔形作“附号”,如果这一笔形已被右上角用过,则作0。

2、四角和“附号”相同的字,照各字所含横笔数目,顺序排列。

四角号码注意事项

1、角形有两单笔或一单笔一复笔的,不论高低,一律取最左或最右的笔形。

2、有两复笔可取的,在上角取较高的的复笔,在下取较低的复笔。

3、当中起笔的撇,下角有他笔的,取他笔作下角,但左边起笔的撇,取撇笔作角。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017