注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省静心池易学研究所

主理 任洪德 1836182827@163.com

 
 
 

日志

 
 

《五行精纪》宋 廖中  

2017-06-11 11:58:01|  分类: 易学丛书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        唐宋时期的算命文献保存下来的并不算多,比较为人们熟悉的有《李虚中命书》、《珞王录子赋》、《三命指迷赋》等寥寥数种,不过还有一部南宋的算命典籍一直保存到了今天,但目前还没有受到学者们太多的关注。这就是南宋士人廖中所著的《五行精纪》一书,本书是南宋时代算命学说的一部集大成之作,其特点:是“会粹数十家之说,章分句析,考验得失,校量深浅”,全书共34种,20多万字,内容十分丰富。廖中的事迹在现存宋代文献中没有更多的材料,根据南宋著名学者周必大为《五行精纪》一书所写的序中我们可以知道,廖中本人是在科场失意后,转而从事对算命文献的搜集整理。正因为廖氏有较高的文化素养,非一般街头算命先生所能比拟,故其所著此书亦能广泛搜罗数十种文献,每一问题皆能引用诸家之说,具有较高的学术性。
.
《五行精纪》共引用了当时流行的52种算命文献,这52种古籍分别是:
《王氏注珞王录子赋》
《莹和尚注珞王录子赋》
《赵氏新注珞碌子赋》
《珞王录子贵贱格局》
《鬼谷子遗文》
《鬼谷子要诀》
《鬼谷子命格》
《李虚中命书》
《五行要论》
《直道歌》
《神白经》
《烛神经》
《林开五命》
《阎东叟书》
《玉霄宝鉴》
《三命指掌》
《宰公要诀》
《广信集》
《樵夫论》
《壶中子赋》
《隐迷赋》
《指迷赋》
《理愚歌》
《金书命诀》
《八字金书》
《悟玄子命书》
《天元变化书》
《孙子才书》
《希尹命书》
《太乙统纪书》
《太乙妙旨》
《三命提要》
《三命钤》
《三命纂局》
《紫虚先生局》
《紫微太乙局》
《源髓歌》
《天实经》
《通玄集》
《玉门关集》
《寸珠尺璧》
《洞微经》
《灵台经》
《穿珠指掌》
《五星捷论》
《百忌历》
《三历会同》
《马子才命格》
《预知子贵格》
《太乙经》
《太乙降诞实经》
《化成书》
        上述这些书籍中,有的著录于《宋史·艺文志》、《郡斋读书志》、《通志·艺文略》、《直斋书录解题》及后来的一些公私图书目录中,有的则从来不为后人所知。这些书的时代大部分均完成于宋代。该书在一定程度上向我们展示了南宋中期算命学说的面貌,是我们了解宋代算命学说状况的一部重要典籍。
       可是在这部南宋时代的重要算命文献中,我们同样也找不到任何与徐子平有关的记载。《五行精纪》所引文献已见上引,其中没有任何一种与徐子平有关。不仅如此,在这50多种文献多达二十万字的丰富引文中,也没有任何提及徐子平的相关内容。如果徐子平真是在算命学说史上至关重要的人物,这样一种情形也是很不可思议的。这更进一步说明,关于五代至宋初的徐子平及其在算命学说史上的地位确实出自后人的编造。 
校訂序 
      《五行精紀》,作者廖中,字伯禮,清江人,生卒年代無考,與南宋著名學者周必大同時代且同鄉,生平事蹟僅見於南宋慶元二年周必大所作《五行精紀》序。以此推斷,《五行精紀》當成書於該年或更早。初刻本刊行於南宋紹定元年,岳飛之孫岳珂為之序,時岳珂任戶部侍郎、淮東總領兼制置使。此時已過成書之年三十一年,疑紹定本為岳珂刊行。是書薈萃數十家之說,章分句析,考驗得失,校量深淺,成為南宋慶元以前命理集大成之作,為研究唐宋兩代命理典籍提供了重要的文獻價值。
      明清以後,命理界提起命理典籍,不外乎《三命通會》、《淵海子平》、《神峰通考》、《滴天髓》、《窮通寶鑑》等五書,也是明代之後到清代所謂「子平法」的「立身之本」。而明以前典籍,目前可以比較完整看到的,只有晉《玉照定真經》和唐《李虛中命書》,而此二書現代又有人考證為宋人之偽託。目前兩岸三地命理界的理論、實戰體系,基本以《三命通會》等五書為垘本。《玉照定真經》及《李虛中命書》的理論實戰體系,與此五本有著很大的不同,似乎很難融入「子平法」體系;而《三命通會》的體系,也很難以在前兩本書中覓得蹤跡。因此《玉》、《李》兩本典籍又被看作「古法」,而事實上「子平法」核心理論,諸如用神、格局、強弱等等,在實戰運用時的把握,讓人感覺到有明顯的不確定性,使命理學人產生困惑,甚至連任鐵樵也如此。很明顯在幾年前,《玉》、《李》兩本和《三命通會》之間,居然找不到一本與《三命通會》有直接聯繫的典籍,唐宋與明清之間,出現了一個斷層。《五行精紀》的重新發現,為填補這個斷層提供了契機。西元二○一三年始,今人莊圓、李常勝諸君點校出版宋本《應天歌》、明本《續編星命總括新集》,更能一窺子平古法之原貌。
        清華大學歷史系副教授劉國忠博士于二○○九年出版了《唐宋時期命理文獻初探》,書中劉先生寫到「二○○三年八月至二○○四年八月,我很榮幸得到韓國高等教育財團的資助,赴韓國延世大學哲學研究所從事一年的訪問研究工作。」「在韓國的一年中,由於專業關係,我很注意搜集韓國公私圖書館所保存的中韓兩國古代數術文獻,其中廖中的《五行精紀》一書引起了我特別的興趣,特別是當我意識到廖中的書,將是打開唐宋時期命理文獻的一把鑰匙時,產生了重新梳理中國命理學發展史的強烈念頭。」劉先生在這本書中說:《五行精紀》「是南宋朝代算命學的一部集大成作,它引用了當時流行的五十多種算命文獻,並且具有確切的撰寫年代,內容相當重要。我們可以此書為基礎,清理算命學說的『源』(往前追溯)和『流』(往後延伸),探討八字算命理論的發展脈絡,從而瞭解唐宋時期八字算命學說的重要成就。」據劉國忠先生研究,《五行精紀》這本重要典籍,「在明代似乎還保存很完整,沒有什麼殘缺」。但是在清代以後,《五行精紀》都是一些抄本,而且卷數已有所缺失。目前國家圖書館所藏的《五行精紀》也只是抄本,而且從文獻價值來看,這兩種抄本並非原本,而且在抄寫過程中由於或有惡意刪減的原因,也存在大量的脫漏和訛誤現象。而據梁湘潤大師考證,沈孝瞻、任鐵樵、徐樂吾等清代以後的命學前輩,很可能沒有看到過《五行精紀》的「完整版」,因為,這部重要典籍的全本已經流失到海外。沈孝瞻等清代以後的命學前輩,即便看到過《五行精紀》,但可能僅僅是殘缺的抄本。
        事實上,唐宋命理典籍在很多書中能尋找些蛛絲馬跡,如目前遍尋不到的《三車一覽》,反而在六壬典籍《六壬將來眼》被大量摘錄。尤其要提到邵康節先賢的學說,在宋代命理體系中被大量採用,如韓本《聾啞集》,甚至於《滌器遺訣》也可謂之為支脈,而《聾啞集》的源頭又出自宋本《淵海子平》,由於年代久遠傳承的問題,現在中國已經見不到足本《淵海子平》,只能見到歷經明清兩代不斷增刪的殘本。作為宋代命理體系中的禽格論命,明清以後也基本不見,倒是在部分論命集如清本《命理金鑑》、《星平論命稿》等少量書籍中偶有一睹論命實例,更為高深的天星論命更是難以一窺,偶爾見到的也不過《六壬批命稿》等幾本而已。要真正釐清唐宋命理體系,填補這個斷層,可謂任重而道遠。雲天南望,翹首以盼之。
        西元二○○八年前後,韓國藏《五行精紀》現世。經與《三命通會》比對,不難發現《三命通會》基本架構主要出自《五行精紀》,並且大段抄錄《五行精紀》正文。由此可知《五行精紀》在命學史及命理奠基上的重要地位。臺灣武陵圖書公司和大陸華齡出版社分別於一九八五年和二○一○年重排出版,於傳統命理典籍傳播居功至偉,但所依底本亦非最早之版本。其後有多位華人在全世界範圍內尋找《五行精紀》更早之版本,遍及日本、韓國、美國、加拿大、英國、法國及澳洲,目前能確定的是藏於日本的宋刊本再刊本似乎為最早之版本,與韓藏本相比更為接近於原本。
      今吾友莊圓君以《五行精紀》宋刊本再刊本為底本,輔以韓藏本,並參照台灣武陵本和大陸華齡本,力求補闕脫漏之處,糾正重排本之編排錯誤。為區別於台灣武陵本和大陸華齡本,易名曰《精校宋本五行精紀》。在重校過程中,同時參考了江蘇鹽城丁鑫華君在網路上組織錄入的文稿內容,在此謹致感謝。 
                                                                                                                                    歲次甲午季秋東海寧波李鏘濤於璇璣居
    引用自[星易图书网]:http://www.xinyibooks.com/goods-7031.html
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017