注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省静心池易学研究所

主理 任洪德 1836182827@163.com

 
 
 

日志

 
 

十二运阴干逆行错误  

2017-11-14 21:56:29|  分类: 转存研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五阴干逆行十二宫
 中易正德 
转摘 笑看红尘
所谓十二宫,即五行中每一行在十二个月中所经历的具体阶段,又似人之一生过程,十二宫具体名称含义如下:
【绝】─亦称「受气」或「胞」,如同万物未有其象,母腹中还未有物的时候。突然失踪,消失,事情作过头,转换点,好向坏,坏向好,遇绝向反方向转。
【胎】─即「受胎」天地气交,草木萌芽,人受父母之气的时间,如婴儿在母腹成形。孕育,孕藏。
【养】─即成形,如万物在地中成形。消耗,抚养。
【长生】─万物发生向荣,如人始生成长。就说明你有根了,得贵人帮,有很深的根
基,企业发展的,长生的.八字中没有印星,绝对没靠山,他家的风水后边一定特别开阔。
【沐浴】─亦称「败」,如同万物初生萌发,人生下后洗澡而去垢物之时。败露,自己败露不好,敌人败露好,并不等于失败。
【冠带】─万物渐渐秀荣,如人穿着衣冠。虚伪,狡诈,此状态下看不到实质,捉摸不透。
【临官】─如人临朝做官,将大有作为。官者,管理,管人的人,也是丈夫,不能落空亡,如落空亡,则得胃癌,饿死,噎死,临官得禄(粮食)禄落空亡,则吃不下饭。
【帝旺】─万物成熟,兴旺发达。做事到了极点,帝旺时不买股票,接下来就要衰落。
【衰】─万物形衰,如人气衰。衰败,衰落,士气不振,温柔体贴,逆来顺受,有乙木性质,本身不产生吉凶,看如何认识。
【病】─万物病,如人生病。得病,病是马星,得病赶快动,动也叫犯错误,对事物来说是伤残,错误百出,有病需动,动的活病?
【死】─万物死,如同人死。不动,离宫(死):面无表情,脸上横丝肉,说话不好听,死心眼。
【墓】─亦作「库」,万物成功,即藏于库,如人生命结束后乃进坟墓。动弹不得,此事物失去作用,水入墓,水不动,财入墓,财不动。
在易学与命理书籍中,有一张广为人知的《十天干生旺死绝表》,此表不知为何人所做,但早在宋朝命理作品就运用此法。笔者经实践检验,其应用价值似有实无。特别是五阴干逆行根本毫无作用可言。有人用阴生阳死、阳死阴生的道理来说明阳顺阴逆,阴干与阳干不同时长生,实大错特错!
五行长生是无须分阴阳逆顺,阴阳是同长生的,与物质在自然中旺相休囚的发展过程是一致的。如乙木死在亥:亥中有壬水生乙木,又有甲木帮扶乙木原何要死呢?有人说;乙木是花草之木,至冬月因寒而枯死,用自然变化来说明,此说法很形象,但乙木自坐卯木,年时再有未土成木局,难道还能想象为花草之木吗?水就是生木的,冬天的树木死了吗?显然没有死,只是休囚而已。再如丁火病死在卯寅,寅中有甲木不生丁火吗?丁火长生在酉,金属能燃烧吗?笔者怎么也想不出酉金是怎么生的丁火。丁火到底生在春天的寅卯月旺,还是生在秋天的申酉旺,只要是稍懂一点命理的,都清楚丁火生在什么时候旺,不辩可知起错也。癸水长生在卯更谬,只见雨露之水生木,未见木能生出大水。至于己土长生在酉更是无理可寻,土在五行中旺于四季,其它四行无不依土而运,赖土而存,土的作用是广博的,在四季月无时不旺,惟随节气旺相休囚变化而已。
广西 陈世深先生对于五阴干逆行之谬,论诉细腻入微,总结出三点,认为此五阴干逆行理论确实是错误的,此谬论完全应予以废除。
一、先贤早有定论
关于"阴生阳死、阳顺阴逆"的理论,古人认为出于洛书流行之用,而"十天干阳顺阴逆生旺死绝表"源于何时不得而知,至少在宋朝时已有此说,但在用于命理实践中,先贤命理学者早已认识到"其理信有之也,其法不可执一"(宋·京图《滴天髓》原文)。明朝刘基原注说"乙木死亥,亥中有壬水,乃其嫡母,何为死哉?……若专执生死败绝之说,推断多误矣。"由此可见先贤刘基早已认识到五阴干逆行理论之不可靠。清朝任铁樵大师更进一步论证否定了五阴干逆行的理论,认为"若论命理,则不专以顺逆为凭""古法只有四长生,从无子、午、卯、 酉为阴长生之说……夫五阳育于生方、盛于本方、弊于泄方、尽于克方,于理为顺;五阴生于泄方、死于生方,于理为背,即曲为之说。而子午之地,终无产金产木之道;寅亥之地,终无灭火灭木之道……由此观之,阴阳同生同死可知也,若执定阴阳顺逆,而以阳生阴死、阴生阳死论命,则大谬矣。"由此可见,先贤任铁樵大师已得出结论认为五阴干逆行是大谬的,认为"阴阳同生同死"才是正理。任铁樵大师的另一部著作《五行大义》中,也是按五行寄生十二宫立论的,并无阳顺阴逆之说。
又从明朝命理集大成著作《三命通会》一书来看,作者万民英并不支持天干阳顺阴逆的理论,书中有"论五行旺相休囚死并寄生十二宫"一文,文中是按照五行来论寄生十二宫,而不是按阳顺阴逆来论寄生十二宫的(目前见到的《三命通会》一书中也有阳顺阴逆寄生十二宫表,但这是现代编书者加进去的,并非是万民英原意)。文中提到《三命提要》云:"五行寄生十二宫,一曰受气,又曰绝……四曰长生……十二曰墓……"可知原来在发明十二宫的理论时,是指五行寄生十二宫的,并且排在第一位的是绝,第四位才是长生,最后一位是墓,而不是象现在所看到的第一位是长生,后不知哪位学者篡为阳顺阴逆寄生十二宫了,并且其次序也变换了,从而造成了千古奇错。
与万民英同时代的,以辟谬著称的张楠,这回没有辟去五阴干逆行之谬,而在其《神峰通考》书中保留了阳顺阴逆表。到民国,先贤徐乐吾对阳顺阴逆的理论是反对的,其在《子平真诠评注》中指出"生旺墓本从五行论,不分阴阳也。谓阴长生不甚得力,然亦不弱,又谓逢库阴为无用。皆因误于阴阳各有长生,而不能自圆其说也。"其所批评的沈孝瞻在《子平真诠》中所论确实是苍白无力、不能自圆其说,不能令人信服的。民国命理大师袁树珊在论命中是不用五阴干逆行理论的,如其在论丁火日主时说,膏油属木、丁火日主"得膏油则光明,失膏油则熄灭",膏油用现代语讲就是指原神,而阴干逆行的理论认为丁火生于酉,显然袁大师是不信酉金能生丁火日主的。
由上述可知,古代杰出命理学者早已否定了五阴干逆行的理论,可惜由于该理论的广泛流传,根深蒂固,使一代又一代命理研究者陷入其误区不能自拔,使得我们不得不多费口舌辨明其谬。
二、阴干逆行不符合自然之理
我们知道:时间是按照子、丑、寅……亥的顺序而运行的,但在阴干逆行表中,每一种阴干都是逆时序而运行的,即乙木从午时生逆行至亥时死(其它类推)。这在逻辑上就讲不通,怎么会有逆时序生长的物质呢?逆时序生长令人百思不得其解:生命可以从中年回到童年吗?事实上,逆时序生长是不可能的。
根据阴阳学说理论:阴阳是不能绝对分清的,常常是阳中有阴,阴中有阳,就象太极图中的阴阳鱼那样。我们以五行木为例来讨论,古书中有认为甲木是无根死木,是栋梁之木;有认为甲木是参天之活木,我们应首先弄清此甲木的概念。如若甲木是指无根死木,已用于栋梁之木;则其一年四季乃至几十年都不会有多大变化,其便不会有从长生到死绝的十二运状态了,既有十二运的状态,那甲木就应指高大的、坚硬的活木,乙木则指矮小柔弱的花草之类了。这就是说:不管是阳木或阴木,不管是高大的粗壮的甲木,或是柔弱的卑贱的乙木,要维持其生长发育,均需要有土壤、水份、空气、阳光等物质条件才能茁壮成长,而且同样应是春夏季繁荣、秋冬季枯萎;同样是向天空生长,不可能是甲木顺行向天空生长,而乙木逆行则向地下生长(木的根须向地下生长,根须可称乙木吗?);更不可能是乙木等甲木死后,再接过生命力的接力棒而沿着甲木走过的路程,回到甲木的出生地亥,如这样当回到甲木的出生地后乙木却力尽而亡,岂有如此荒谬的逆时序生长的逆行理论?
举一植物为例来说:向日葵是很柔弱的,经不起刀斧(金)之克伐,可以视为乙木吧,而向日葵的脸面(花叶)是永远朝向太阳的,时刻接受着阳光的抚爱和"充电",早上卯时太阳从东边出来,下午酉时太阳往西边隐去,向日葵的脸面也是顺时序从东边摆向西边,而绝不是在午时得长生而逆时序逆方向把脸面摆向东边,与太阳光背道而驰的。这说明乙木也是顺时序并顺着东、南、西、北方向运转生长的,绝不是阴干逆行十二宫那样逆时序逆方向而生长,由此可见"阴干逆行十二宫"确是"谬不可言"的。
又以人体内器官来说:不管是"甲胆乙肝丙小肠",还是"丁心戊胃已脾乡",所有阴阳脏腑器官,均需要有人体营养的滋养,才能维持其各器官的正常运转;才能保证机体健康。绝不会是甲胆处死地后,乙肝却得长生。一个人的生命终结后,不管是甲胆还是乙肝,均得同时死亡。可见"阴阳是同生同死的"理论是正确的。
又以丁火为例:摆放一堆金属物和一堆干柴草,去问老百姓哪一堆容易起火?只要不是神经失常的,肯定不会答金属物容易生火。你若告他,命理书上说:金可生火,他一定会认为你是骗他。尽管一些老百姓没有命理知识,但常识告诉他们:只有可燃物品才能生火,而酉金里不含易燃物,显然是不能生火的。故明朝命理前辈刘基说"丁干属阴,得一甲木则倚之不灭,而焰至于无无穷也。"这就说明:不管丙火丁火,其原神均是木,不会是阳火的原神是木,阴火的原神却为金,岂有如此截然相反之理。因此,怎么会有"丁火在酉得长生"之说呢?同理,也不会有辛金长生于子、癸水长生于卯之说,不管阳金阴金均长生于巳,不管阳水阴水均长生于申。或有人说,金生于巳为假长生,请看《五行大义》的论述:"金在火中生者,巳中有方壮之土,能生金也,金非火不革其形,故金在火位中生。"这是说:金实际是生于巳中方壮之土即戊土;而不是生于巳中之丙火,因此金生于巳不宜说是假长生而是真长生。
论说至此,我们可以确信:五阴干逆行的理论是不可信的。按古法,应是五行寄生十二宫,只有五行的生旺墓的顺时序状态,而没有阴干逆行寄生十二宫那样的反时序状态。
三、五阴干逆行的谬论可以辟矣
尽管目前已有不少有识之士认识到,五阴干逆行之不可信,大部分学者实际论命中并不用五阴干逆行的理论,而对此谬论是否应予废除尚有不同看法。有的认为五阴干不可否认,主张保存古人的研究经验;有的认为五阴干逆行现在还摈弃不了,主张"以受益受损为标准将其分出真假",从而造出一些真假长生、真假冠带、真假墓库等新名词、新概念。笔者认为,这实际上使得命理学复杂化,徒使后学者增加迷惘和记忆负担而已,是跳出一个误区又进入另一个误区。这个所谓古人研究经验有没有必要,有没有价值值得保留呢?
古代有一皇帝,想试一下几个儿子的智能,便分给每个皇子一卷乱麻,要他们解开,于是多数皇子按部就班慢慢解麻,其中有一个拿起刀来对乱麻就是一刀两断,并说"乱者必斩"!这个刀砍乱麻的皇子得到了父皇的赞赏,后来的历史证实了这位皇子较其他更有出息。这则典故说明:"当断不断,反受其乱",提示我们对错误的东西不要再抱任何幻想。所以笔者认为:与其让这些谬论学说继续干扰愚弄命理学者的大脑,不如立即弃之,不能将这个并不难的难题再留给我们的子孙去解决。笔者读了大量古今命书,未见有哪位大师能很好运用五阴干逆行理论,也未见其有好经验介绍出来。既然是无法运用、用之不验的理论有何价值保留呢?要研究命理发展史,在古书中就已保留有这个"经验了。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017