注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省静心池易学研究所

主理 任洪德 1836182827@163.com

 
 
 

日志

 
 

阳宅 玄空飞星  

2017-11-14 02:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳宅玄空飞星大体有三个步骤:
首先,要用罗盘测量它的坐向,看其方位处于廿四山中的那个山位。
其次,根据三元九运理论排出整个飞星盘。
最后,查看周围的形势与星盘对照进行分析判断。
下面进行说明:

1.坐向判断  用二十四山标志出阳宅方位。二十四山是由“后天八卦方位”中的“四维”(乾坤艮巽),“十天干方位”中的“八干”(甲乙丙丁庚辛壬癸),以及“十二地支“(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)所组成的一种方位系统。这一方位系统,早在汉代司南的地盘上,就已经有所应用,后来,又用于罗盘上天盘、地盘、人盘的方位刻度,值得注意的是,中国古代的这种二十四分法,既用以定向,又用以纪时,作为一种纪时制度,其名称与时序,同罗盘上的“二十四山“完全相同,罗盘上的二十四山,同其他相关的方位系统一样,主要用于确定天地自然方位。例如某宅座东向西表示为座卯向酉,某宅座东北偏东向西南偏西表示为座寅向申。

 

2.玄空飞星  玄空风水是将宇宙时空纳入九宫中进行推演的方法,其命宅图叫玄空飞星图,也成为紫元飞星或九宫飞星。九宫按洛书排布,飞星按照洛书数序飞移由中宫作起点(中-乾-兑-艮-离-坎-坤-震-巽)。顺飞时数字由小到大排,逆飞时由大到小排列。排盘要先确定当下是哪年,看三元九运.

 

三元九运又名:洛书运。是古人运用洛书的原理,划分大时间的方法。古人把20年划分为一运,三个20年也就是三运形成一元。三元九运总共是180年。而这三元,又分成上元,中元,下元。一元恰好60年,正好一个甲子。

 

上元:甲子年到癸亥年,包含一、二、三运。

中元:甲子年到癸亥年,包含四、五、六运。

下元:甲子年到癸亥年,包含七、八、九运。

 

这个一到九运,在玄空中古人把它和玄空九星配合。

上元一运甲子甲戌二十年,配合一白,叫一白运。

上元二运甲申甲午二十年,配合二黑,叫二黑运。

上元三运甲辰甲寅二十年,配合三碧,叫三碧运。

中元一运甲子甲戌二十年,配合四绿,叫四绿运。

中元二运甲申甲午二十年,配合五黄,叫五黄运。

中元三运甲辰甲寅二十年,配合六白,叫六白运。

下元一运甲子甲戌二十年,配合七赤,叫七赤运。 

下元二运甲申甲午二十年,配合八白,叫八白运。

下元三运甲辰甲寅二十年,配合九紫,叫九紫运。

    2004年后,进入了艮宫八运(2004-2023 八白运),艮为山为少男、为静为阳卦。方位为我国的东北方,即东三省一带。可以预料,我国的东北老工业将会进行大规模重组,东北三省亦将会迎来一个大发展的崭新局面。艮为少男,男人将会重新振作,起主导作用,而桃色事件将会受到一定的遏制。艮为静,社会将会变得更和谐,为达此目的,宏观调控会更受到重视,会由原先重视技术技能转为重视哲学及哲学思想,为了能掌握和把握事物发展的大方向,这样就造成了预防意识的不断加强与充实,故防患及预防科学(特别是医学中的预防科学)将会蓬勃发展并成为各界、各领域所必需要具备的基础常识。那么,预测学与预测方法和技术将依然风靡且火爆,尤其中医药将会进一步得到发展。艮又为手为足,故与手足有关的行业会得到重视与发展,如录入、打字、计算、绘画、书写、雕刻、雕塑、针灸、按摩、射击、射箭、乐器、音乐及器乐演奏、鞋业、手套箱包业、手工工艺、汽车工业等等,将会火爆。艮为山,这20年,凡与山有关的行业,如矿山、矿石、矿产资源、采石及其有关石业、刻塑、喜爱石头、登山、探险、山区开发利用(绿化、旅游、食品)、建筑、房地产等行业,会发展并得到重视。

 

以子山午向,下元八运为例:

 

 玄空飞星图由三个星盘组成:运盘,山盘和向盘。

1.首先排运盘,下元八运,将八白纳入中宫顺飞(运星不分顺逆一概顺排),盘中一般只在每格中间写中文数字,不写所主颜色或星名。

2.排“山盘飞星”,看运盘中坐山方是几,就从几开始。在下元八运中,子山是四,所以在中宫左上角写“4”(一般为便于区分,用阿拉伯数字填写)。注意要以坐方飞星的三元龙阴阳决定顺逆轨迹,逢阳顺飞,逢阴逆飞。

3.排“向盘飞星”,与“山盘”同理,看运盘中向方是几,就从几开始。在下元八运中,午向是三,所以在中宫右上角写“3”。注意要以向方飞星的三元龙阴阳决定顺逆轨迹,逢阳顺飞,逢阴逆飞。

 

三元龙是指八个卦象所代表的二十四山:
每个卦象所代表的三山,中间那一山称为[天元龙],根据罗盘上的位置,天元龙左边那一山称为[地元龙],右边那一山称为[人元龙]。
以[壬子癸]为例,[壬]是地元龙,[子]是天元龙,[癸]是地元龙。[壬子癸]等于[地天人]三元龙。
每一[元龙]具本身之阴阳

 

西北,乾卦三山:地元龙戌、天元龙乾、人元龙亥。戌山属阴,乾亥二山属阳。

正北,坎卦三山:地元龙壬、天元龙子、人元龙癸。壬山属阳,子癸二山属阴。

东北,艮卦三山:地元龙丑、天元龙艮、人元龙寅。丑山属阴,艮寅二山属阳。

正东,震卦三山:地元龙甲、天元龙卯、人元龙乙。甲山属阳,卯乙二山属阴。

东南,巽卦三山:地元龙辰、天元龙巽、人元龙巳。辰山属阴,巽巳二山属阳。

正南,离卦三山:地元龙丙、天元龙午、人元龙丁。丙山属阳,午丁二山属阴。

西南,坤卦三山:地元龙未、天元龙坤、人元龙申。未山属阴,坤申二山属阳。

正西,兑卦三山:地元龙庚、天元龙酉、人元龙辛。庚山属阳,酉辛二山属阴。

 

二十四山、三元龙及其阴阳属性必须熟记于心,这是玄空风水学最基础的知识。

 最后,盘排好了,如何判定吉凶祸福呢?

简单来讲,数字越接近运盘中心数字的,越吉祥,越远的则越不好。“山主人丁,水主财”,看人要主要参考山盘,看财运则主要参考向盘。具体讲恐怕还要对峦头风水有概念才可以。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017