注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省静心池易学研究所

主理 任洪德 1836182827@163.com

 
 
 

日志

 
 

怎样推算每日的喜神方位  

2017-01-30 03:46:19|  分类: 易学丛书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国文化源远流长,博大精深。
在中国古代的历法中,干支纪日是以十天干和十二地支依次相互组合产生的。
 喜神,根据天干查找。
 十 天干:甲乙丙丁戊己庚辛
 十二地支:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥 
 在我们日常的生活中,无论出行求谋,还是婚嫁迎娶,人人都会有一个趋吉避凶的美好愿望。
每日的喜神方位,成为主事人们首选的方位,那么,如何查阅每日的喜神方位呢?只要背熟下面歌诀,无需再翻阅日历,就会知道。
 甲乙在艮乙庚乾、丙辛西南喜神安、 丁壬喜神南方坐、戊癸原来在东南。
 就是说:逢到甲日、乙日,喜神在东北;乙日、庚日,喜神在西北;丙日、辛日,喜神在西南;丁日、壬日喜神在南方;戊日、癸日,喜神在东南。
 譬如:甲子日,喜神在东北;庚午日,喜神在西北,等等。
 另外,时辰之上遇到喜神,据说也很吉利。
那么,如何查找呢?歌诀如下:
 甲己日寅时、乙庚日戌时、丙辛日申时、丁壬日午时、戊癸日辰时。
 就是说:逢到甲日、己日,喜神在早上3--5时;乙日、庚日,喜神在晚上7--9时,等等。 譬如:甲子日,喜神在早上3--5时;乙未日,喜神在晚上7--9时,等等。
 古书说:“喜神之方与其喜神之时并用,大吉。”
如何知道自己八字的喜、用神
方法一:整体法
就是把八字当成一个整体,不必细分是哪个日干,在整体上的一种喜用,特别是冬天和夏天出生的人冬天和夏天出生人则普遍适应,因为冬天比较冷,需要火来取暖;夏天比较热,需要冷气降暑。春秋则气比较平,不如冬夏明显。 
1)  冬天出生的,八字没有丙丁巳午火,以火为喜、用神。
2)  夏天出生的,八字没有壬癸亥子水,没有庚辛申酉金,以金水为喜、用神。
3)  春天出生的,又多见甲乙寅卯木、壬癸亥子水,以土火金为喜、用神。
4)  秋天出生的,又多见庚辛申酉金、戊己辰戌丑未土,以水木为喜、用神。
方法二:具体法
1)  日干为甲乙木:生于春天,以火土金为喜、用神;生于夏天,以水木为喜、用神;生于秋天,以水木为喜、用神;生于冬天,以火金为喜用;生于四季最后一月,以水木为喜、用神。
2)  日干为丙丁火:生于春天,以水土为喜、用神;生于夏天,以金水为喜、用神;生于秋天,以木火为喜、用神;生于冬天,以木火土为喜用神;生于四季最后一月,以木火金为喜、用神。
3)  日干为戊己土:生于春天,以火土为喜、用神;生于夏天,以金水木为喜、用神;生于秋天,以火土为喜、用神;生于冬天,以火土为喜用、神;生于四季最后一月,以木金水为喜、用神。
4)  日干为庚辛金:生于春天,以土金为喜、用神;生于夏天,以土水金为喜、用神;生于秋天,以火木水为喜、用神;生于冬天,以火土金为喜、用神;生于四季最后一月,以水木火为喜、用神。
5)  日干为壬癸水:生于春天,以金水为喜、用神;生于夏天,以金水为喜、用神;生于秋天,以木火土为喜、用神;生于冬天,以火木土为喜、用神;生于四季最后一月,以金水为喜、用神。
注:四季最后一月即是辰、戌、丑、未土月,一般是阴历的三、六、九、十二月。
方法三:总结法
这个方法,比较实用,也是每个人最真实的运气,最接近于喜、用神,可以平时总结一下自己的运气,就知道大概自己的喜、用神是什么五行。此法完全适合于各种小白,就是经验性的总结,然后直接代入。
1)  上半年运气比下半年好的人,可能是八字喜、用神为木火的。
2)  下半年运气比上半年好的人,可能是八字喜、用神为金水的。
3)  上午、中午运气比下午、晚上运气好的人,可能八字喜、用神是为木火的。
4)  下午、晚上运气比上午、中午运气好的人,可能八字喜、用神是为金水的。
5)  虎、兔、龙、蛇、马、羊这六年运气,整体比猴、鸡、狗、猪、鼠、牛这六年运气好的人,可能八字喜、用神为木火。
6)  猴、鸡、狗、猪、鼠、牛这六年运气,整体比虎、兔、龙、蛇、马、羊这六年运气好的人,可能八字喜、用神为金水。
7)  土不是太定性,可以参考水火。
 

怎样判断八字的喜神和忌神
身旺格喜忌神的判断方法:
如果日主在已经得令的情况下,再获得这三个字中一个字的支持,就已经表示是身旺了,可称为身旺格。这个身旺,可不是指身体旺,而八字中的身,是指的日主自身,身旺即日主旺。八字扶抑格的规则,是达到中和平衡,所以如果日主旺,那就需要抑制,使之达到平衡,故能克泄耗日主,使之变弱的五行,即是该八字喜用的五行。而使之又变旺的五行,即为忌讳的五行。
身弱格喜忌神的判断方法:
如果八字日主在已经失令的情况下,再受到日主左右与坐下这三个字中一个字的克制,那这个日主就为身弱了,可称为身弱格。身弱格需要生扶,能使之变旺的五行,即为该八字喜用的五行。能使之变弱的五行,即为忌讳的五行。
强格喜忌神的判断方法:
八字从格的原则,是顺势而行,从强者顺其旺势,越强越好,能使之变强的五行,即是喜用的五行;能使之变弱的五行,则为忌讳的五行。
从弱格喜忌神的判断方法:
如果日主已经失令,年日时三个地支,又都是克制日主的,那不管天干有无帮扶,该八字就已经弱极而从,为从弱格了。如果日主失令,年日时三个地支中,有一个是帮扶日主的,比如日支是帮扶日主的,但恰好被月支与时支克制,因此其无力帮身,则这个格局也可以从弱。推荐阅读:八字如何看婚姻状况
 
 
生辰八字 喜神
如果这个八字生于冬天,虽然整体火势比较旺,但冬天本来就含水,自然有水滋润,故就无须特意用水来调候了,故此时这个喜神就没有多大意义了。   
 所以依此看来,古人使用“喜神”,是为了调候八字的寒暖燥湿,是着重强调了某个五行在某个时间段的特殊作用。但今人在命理实践中,却没必要如此复杂,而只区分“用神”与“忌神”两大类,也一样可以达到相应的效果。故我们在讲八字“喜用”或“忌讳”时,其实就已经笼统包括“喜神”在内了。   
但在命理实践中,还有一种情况,也会使用到另一种“喜神”。这就是在从弱格命局之中。因为扶抑格命局之中,其喜用五行只有两种,而从弱格的命局之中,其喜用五行会有三种,这三种五行,虽然都同为喜用,但它们之间,一定有两种五行是相克的。比如一个日主为己土的从弱格八字,其喜用五行是木、水、金,木与金,虽然都为己土日主喜用的五行,但金如果过旺,既泄耗己土起好作用,同时也会克制木用神,伤了木用神而起坏作用,故这时就需要另一种五行来抑制金,使其恰当发挥作用,而不至于伤到木;最能抑制金的,就是火,所以火在这个八字中,虽然为忌讳的五行,但有时克制过旺的金,保护首要用神木,却能起到好作用,故这个不是过旺的火,有时也可以看作“喜神”来用。故在有些从弱格的八字中,虽然有时行的是火忌神之运,但仍然会应吉,会有喜庆临门。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017